Вы клетка и хотите есть. Вы смогли обнаружить другую клетку и съели ее. Что должно произойти, чтобы две клетки не попытались съесть друг друга? Единственная возможность избежать этого — это поместить общую информацию в каждую клетку. Тогда обе клетки будут знать, что клетка, которая рядом – не еда. А так как клетки при делении имеют одинаковую информацию в молекуле ДНК, то это дает возможность узнать друг друга. Так работает химическая система связи.
В процессе деления клеток происходят ошибки в ДНК (мутации). Иногда эти мутации смертельные, но иногда это возможность изменится в лучшую сторону. В одной из мутаций разделившиеся клетки не покинули друг друга. Оказалось, что организм из двух клеток слишком велик, чтобы его могла съесть одна клетка. Так появился многоклеточный организм. Многоклеточных организмов становилось больше. И самые большие организмы ели самых маленьких.
Сменилось бесчисленное количество поколений и мутаций. В большом организме не все клетки могут быть возле еды. Гонка размеров привела к тому, что выжили те организмы, которые смогли разделить обязанности между клетками. Одни клетки делились едой с другими, а другие использовали все возможные специализации, которые предоставляли мутации. При этом все изменения о правилах поведения клеток сохранялись в ДНК.
С точки зрения клетки, многоклеточный организм это общество. А общая информация в ДНК — это мораль организма. С точки зрения человека, в этом обществе есть иерархия. Ведь быть клеткой сердца круче чем быть клеткой прямой кишки. Но у клеток свои приоритеты и совместное существование для клеток оказалось очень удачной находкой. В одном организме клетки видоизменялись и принимали на себя самые различные обязанности. Такие группы клеток смогли намного эффективнее противостоять окружающей среде. Так появилось современное разнообразие видов: рыб, насекомых и животных.
Следующим шагом в эволюции стало появление общества многоклеточных организмов. Животным как и клеткам, пришлось научиться общаться, чтобы понимать что их потомство — не еда. Животные научились понимать свое потомство по поведению, звукам и запахам. Так языком общения для животных стали эмоции. Эта система связи помогла лучше подготовить потомство к самостоятельной жизни. Родители показывали, как надо поступать и ласкали потомство за успехи.
Эмоциональный язык очень пригодился, когда в одной из мутаций дети не покинули своих родителей. В стае или стаде с помощью эмоционального крика можно предупредить другую особь об опасности. Семья превратилась в общество животных.
Со временем у некоторых животных сформировались отклонения в языке эмоций. Проще говоря, животное в момент опасности уже не просто подает сигнал, а сигнал, указывающий на определенный вид угрозы. Например, при приближении льва издаваемый звук будет одним; если же группе угрожает более мелкий хищник – звук будет другим. Из этой разницы в сигналах появились зачатки логического языка. Логический язык — это язык деталей окружающего мира, которые невозможно передать эмоциями. С помощью такого языка общаются люди.
Логический язык передается не с помощью генов, а посредством обучения. А правила поведения на основе такого языка превратились в мораль общества животных. В стае или стаде такой морали может быть совсем не много, но она есть. Чтобы правила работали, нужно чтобы их знали сразу несколько особей.
Животные играют, но не используют всю мощь своих челюстей или когтей. Если бы в обществе животных напрочь отсутствовала мораль, они убивали бы друг друга. Конечно, есть животные с отсутствующей моралью. Такие звери едят все, что попадется в их поле зрения, даже если это особь их же вида.
Общества у животных различаются так же, как и общества людей из разных стран. Разные морали накладывают определенный отпечаток на поведение человека в том или ином обществе. То, что в обществе одной страны считается нормальным, для общества другого государства может оказаться неприемлемым. Так и у животных: в одной группе существует иерархия и порядки, а в другой – нет.
Появление вожака — это первое разделение труда среди изначально равных особей. Выстраивается вертикальная иерархия из приближенных и удаленных к вождю животных. Многие в группе хотят занять эту единственную специальность. Вожаку приходится силой доказывать свое превосходство над остальными. При этом в голову каждого животного стаи помещается информация о том, кто в стае главный. С этого момента самая важная информация о жизни стаи начинает проходить через вожака. Такая организация потоков информации позволяет координировать деятельность небольших групп животных.
Но вертикальная иерархия — это ранний способ координации. Если в группе уже существует разделение труда, то нет необходимости распределять обязанности. В такой группе каждый и так знает свою роль.
Информация о разделении труда может быть врожденной или передаваться посредством языка от предков. В обществе муравьев, термитов или пчел взаимодействие построено на принципе врожденного разделения труда. Такие организмы недостаточно умны, чтобы действовать автономно, поэтому насекомые часто действуют группами, как единый организм.
У людей нет врожденного разделения труда, как у насекомых. И когда требовалась координация совместных действий, у людей появлялись вожди. Чем больше развивалась цивилизация, тем больше информации о принципах разделения труда передавалось из поколения в поколение. В некоторых обществах разделение труда приобрело вид правил поведения.
Теперь вожак — это одна из возможных специальностей. А правила в обществе регламентируют, кто и что должен делать. Вожди теперь называются начальниками. Они занимаются координацией информации среди людей уже имеющих специальности. Иерархия становится не вертикальной, а горизонтальной. Люди уже стремятся не только стать вождями, но и заняться любыми самыми редкими и ценными занятиями или добиться приоритета внутри специализации.
В каком окружении, в какой морали ни был бы воспитан человек, такую мораль он и считает нормальной. Фактически человек в нашем понимании — это человек плюс информация, полученная от предков. Различные общества на планете находятся на различных уровнях развития. И если в нормах общества плохое разделение труда, его нужно разделить. Однако сделать разделение труда нормой поведения не так просто, на это требуются направленные усилия вождей. Но вожди тоже воспитывались в местных нормах поведения, и в этих нормах могут быть другие приоритеты. Вожди, с одной стороны, могут не верить, что в их обществах возможно качественно разделить труд. А с другой стороны, могут понимать, что такое разделение понизит социальный уровень вождя.
Люди как организмы за последние тысячи лет почти не изменились. Развитие общества как организма происходит при обновлении информации в новых поколениях людей. Иерархическое построение всё больше уходит на второй план.
Один вождь в нашем сложном мире уже не может думать за всех. Некоторые вожди, собрав вокруг себя группу единомышленников, тормозят развитие своего общества. Они не верят в разделение труда, пытаются решить все за всех. Но огромное количество информации общества просто не может проходить через одну человеческую голову. Общество глупеет до уровня одного человека.
Другие вожди, поддерживая любовь к себе, проводят политику социальной справедливости. При этом они от своего имени покупают людям жилье и всем раздают субсидии. Такое искусственное разделение труда становится заметным. Ведь люди любят уважать себя за свои достижения, а не правителя за усердие в его специальности. Если правителю есть что раздавать по своему усмотрению, значит, ранее с людей собрали лишние налоги.
В организме клетки живут и умирают, но иногда случается и так, что одна клетка не умирает. Она утрачивает связь с организмом и забывает правила поведения. Такая клетка живет и размножается в организме, превращаясь в итоге в раковую опухоль. И рано или поздно, клетки паразиты убивают организм.
Вожди свято верят, что главное для общества – это физическая жизнь людей. Безусловно, без жизни нет общества. Но главное для общества — это мораль, та самая информация, которая хранится сразу во всех людях. А для обновления морали нужно обновление поколений политиков как носителей этой морали. Сам принцип необходимости такого обновления, как и принцип разделения труда, должен попасть в мораль. Обновление людей для общества так же важно, как обновление клеток в нашем организме. Революции это всего лишь средсво удаления консерватизма власти, а уж что будет потом, это элемент случайности.