Skip to content

Религиозность

Жил когда-то организм. Но однажды он попал в лапы хищника и его съели. Перед тем как попасть к хищнику, животное наверняка замешкалось и не заметило опасности. А еще ранее – оказалось к хищнику ближе всех. Если другое животное это видело, то образы событий откладываются у него в памяти.

Образы (картинки) – это  информация.
А последовательность образов — это логика событий. Теперь, если животное будет наблюдать хищника, то оно на основе логики может построить прогноз и представить последствия появления хищника.

Если животное социальное, то есть живет в группе или с родителями, то оно может полагаться не только на свои наблюдения, но и на опыт окружающих. Если все побежали, то, наверное, есть чего бояться. Если мама юного хищника побежала за добычей, нужно подражать ей, и тогда будет еда. Так животное подключается к опыту окружающих и пользуется этим опытом.

Чтобы вовремя воспользоваться чужим опытом, животное должно наблюдать, что делают окружающие.  Если вы — человек и умеете разговаривать, вам еще легче. Даже если вы что-то не смогли увидеть, вам обязательно об этом расскажут, предупредят об опасности. При этом самые осведомленные окружающие становятся самыми ценными.
Так появляются авторитеты.

Логика людей требует, чтобы у всех последствий были причины. Но иногда происходили такие события, которым люди до определенного времени не находили объяснений. Будь то молния, гром или дождь. Люди задаются вопросом: «Почему это происходит?» и идут с ним к авторитету.

Авторитета уважают за то, что он знает ответы на все вопросы. Люди когда-то жили небольшими общинами, и вешать лапшу на уши, глядя прямо в глаза, для авторитета — занятие небезопасное. Но если ответов нет, а авторитет сохранить — нужно, то ответы придется где-то взять. И в один прекрасный день авторитеты решились дополнить недостающие знания  собственными фантазиями. Ведь если окружающие никак не могут проверить информацию, значит, подойдет любая стройная версия.
Так появились религии.

Авторитеты все чаще задумывались об устройстве мира и общества. Но и о себе не забывали, превращаясь в сосредоточение власти. Религии же превращались в целые учения. Теперь они не только объясняли необъяснимое, но и регламентировали поведение в обществе. Все хотят знать, что было раньше, что будет завтра и что будет после смерти. Фантазия в полной мере удовлетворяла все потребности в информации. Были придуманы боги и целые ритуалы, описывающие, как необходимо поступать. А если все инструкции выполнить, то в качестве награды в конце жизни можно попасть в рай

Красивые описания сотворения мира, предложенные нам религией, — это повод для общения. А если красивые описания привлекают внимание, то  люди пишут красивые тексты, картины и музыку.
Так возникла культура..

Теперь появилась масса возможностей стать авторитетом! Стало возможным назваться художником, писателем или поэтом. Люди начали уважать друг друга за достижения в культуре. Изменился и образ жизни общества. Жизнь перестала сводиться к банальному добыванию пищи.

Как мы уже говорили, чтобы прогнозировать события, нужно обладать информацией. Человек, владеющий ею, считает себя умным. Однако случается и так, что информация не помогла. Так появляются сомнения.

Информации может быть очень много, и она может быть получена из разных источников. Если однажды оказывается, что информация не решает проблемы, это может заставить человека перепроверять данные и искать собственные объяснения. Так сомнения и стремления стать авторитетом привели к появлению науки. Люди, способные сомневаться, преуспели в науке и разделили ее по направлениям. Возникло множество разных наук, а в каждом направлении – множество авторитетов.

Нас уже не едят дикие звери, и молнии нас уже не пугают. Теперь выжить — это значит быть востребованным.

Разделение труда в цивилизации привело к тому, что появились авторитеты от образования призванные знать, чему учить детей. Детей наполняют информацией, как пустые стаканы наполняют водой. Теперь в процессе обучения людям даже не объясняют, как можно использовать полученную информацию.

Лень — это когда нет достаточного мотива что-либо делать.  Получив самое необходимое в начальных классах, некоторые ученики утрачивают интерес к учебе. А как его не утратить, если непонятно, зачем все это нужно знать? Но многих заставляют, и дети начинают понимать, что от них требуется просто все запомнить и поверить, что все это когда-нибудь пригодится…

И вот мы образованные. Неужели теперь можно сказать, что мы понимаем, что происходит вокруг нас? Вы уверены в своей востребованности?

Каждый взрослый человек может обратить внимание, какие знания ему понадобились, а каких — не хватает. Большинство людей точные науки забывают годам к 30, а из историй и сюжетов, которые изучают гуманитарии, так и непонятно, что такое общество людей и как оно работает.

Образованные люди думают, что они уже авторитеты, они так много знают, но почему-то им никто не спешит задавать вопросов. Одни люди, чтобы хоть как-то использовать информацию общего образования, придумывают телеигры типа «Что? Где? Когда?» и разгадывают кроссворды. А другие, дабы информация в голове не пропадала зря, идут учить других людей. Информационный круг замыкается.

Вы ничего не понимаете. На вас знак качества в виде диплома. Вокруг вас авторитеты, которые знают не больше вас. Но они — авторитеты, а вы — нет. Как так получается? Допустить мысли, что вы потратили столько времени зря, — это все равно, что признаться в собственной глупости. К тому же, ведь не могут ошибаться сразу все?

Конечно, не бывает последствий без причин. Когда-то вольно или невольно вы поверили авторитетам, что они лучше знают, что вам учить. Вот тогда вы выучили все уроки. Под предлогом, что невозможно проверять всю эту кучу информации от авторитетов, вы согласились ее не проверять. А так как это намного легче, теперь вы не будете проверять почти ничего.

Вы подключились к чужому опыту. Вы согласились с тем, что вы не настолько умны, чтобы все понимать. Раз авторитет есть, значит, он есть не просто так. Теперь главное объяснение всего будет – «Это не просто так». Если раньше религиозные фантазии проверить было вообще невозможно, то теперь вас уговорили нечего не проверять. Вы — паства случайных авторитетов, предлагающих новые фантазии, которые теперь религиями не называются.

 

 

 

.